三亚地图 >> 三亚热点 >> 南方的一种水果  酒店预订2-3折起

南方的一种水果

三亚地图 2007-11-30 16:22:00
具体形状是http://image.baidu.com/i?ct=503316480&z=0&tn=baiduimagedetail&word=%C4%CF%B7%BD%CB%AE%B9%FB&in=2589&cl=2&cm=1&sc=0&lm=-1&pn=0&rn=1

味道略甜,由于身在东北,很少接触。近期亲戚旅游带回来的,但是忘了名字。我只找到这个图片,但是没有名称,请问朋友们,这个是叫做 ‘莲雾’的吗?
它主要有什么营养呢,该怎么吃好呢…北方市场上倒是可以买到,但是总不能不知道是什么就吃了,呵呵。
ans,莲雾
莲雾(学名Eugenia javanica Lam),又名天桃,原产于马来半岛,在马来西亚、印尼、菲律宾和台湾普遍栽培,是一种主要生长于热带的水果。台湾的莲雾是17世纪由荷兰人引进台湾,台湾屏东是最有名的产地。随着科学昌明,莲雾除了原来的红色和绿色以外,还有新品种的黑色莲雾。

莲雾是桃金娘科(Myrtaceae)赤楠属的热带常绿果树,原产马来半岛及安达曼群岛,目前仅东南亚地区有经济栽培。莲雾又名辈雾、琏雾、爪哇蒲桃。莲雾在台湾栽培历史颇为悠久,早在17世纪就由前荷兰人自爪哇引入,仅在台湾各地农家庭院及果园零星种植。近来由于品种及栽培技术的研究突破,使莲雾产期提早并提高品质,现被视为消暑佳果。在台湾20多种主要重要经济果树中名列第6、7位。台湾莲雾的品质最佳,果实具有特殊的芳香,清脆可口,模样雅观。高品质莲雾被称为“黑珍珠”,每公斤售价上百元(新台币)。栽培管理好的,一年可收获5次,特别在春夏干燥炎热季节,作为清凉解渴果品,很受欢迎。目前,台湾莲雾栽培面积己达8700多公顷,年产量达10万多吨。

莲雾性喜温暖怕寒冷,生长最适气温为25—30℃,喜好湿润的肥沃土壤,对土壤条件要求不严,砂土、粘土、红壤和微酸或碱性土壤均能种植,但要做好整枝修剪、营养管理、灌溉排水、防寒及产期调节等。另外,疏花疏果、套袋以及戴手套采收作业和田边集货等都是台湾莲雾商品化强调的技术环节。专业人士认为,这是果树科技研究成果的结晶之一,没有这一项栽培技术的提高莲雾可能还停留在庭院栽培的状态。莲雾结果较快,一般在栽种的翌年便能结出少量的的果实,以后逐年增加,一株树龄10多年的莲雾每年可采收三、四百公斤果实。

莲雾是一种可治多种疾病的佳果,性味甘平,功能润肺、止咳、除痰、凉血、收敛。主治肺燥咳嗽、呃逆不止、痔疮出血、胃腹胀满、肠炎痢疾、糖尿病等症。用果核炭研末还可治外伤出血、下肢溃疡。另外,台湾民间有“吃莲雾清肺火之说”。人们把它视为消暑解渴的佳果,习惯用它煮冰糖治干咳无痰或痰难咯出。莲雾果实中空(也有实的),状如蜡丸,在宴会席上人们还喜欢用它作冷盘,是解酒妙果。它淡淡的甜味中微带点酸,有一股苹果的清香,食后齿颊留芳。在莲雾中心挖个洞,塞进肉茸,用猛火蒸约10多分钟,是台湾著名的传统名吃,美其名曰“四海同心”。用莲雾切片放盐水中浸泡一段时间,然后连同小黄瓜、红萝卜片同炒,不但色、形、味俱佳,而且清脆可口,是一道不可多得的夏令食疗佳肴。莲雾不耐贮藏,一般室温下只能贮存一周,采收包装后宜立即送往市场出售。莲雾以鲜果生食为主,也可盐渍、糖渍、制罐及脱水蜜饯或制成果汁等。
参考资料:baidu
回答者:alex96680850 - 秀才 二级 11-26 11:53
提问者对于答案的评价:
谢谢啊,终于知道这东西怎么吃才好了。美食每刻,希望大家都吃的健康,吃的舒服。
您觉得最佳答案好不好?    目前有 0 个人评价

50% (0)

50% (0)
其他回答    共 1 条
对最佳答案的评论:
评论字数200字以内

 
©2007 Baidu
   
more details ,please enter
中国城市社区


特价机票300元起  100元住舒适便捷酒店
最新文章
想在三亚长住,请问有什么好的公寓..[11-30]
三亚的天涯镇是好玩吗?[11-30]
我要春节期间在三亚短期租房[11-30]
三亚网吧多少钱一小时[11-30]
亚龙湾的各大酒店让随便参观么[11-30]
三亚各处海滩有自己带帐篷的么[11-30]
Copyright© 2006-2012 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.