三亚地图 >> 生活查询 >> 三亚市土地房产网  酒店预订2-3折起

三亚市土地房产网

三亚地图 cncitymap.com 城市地图 2007-5-11 11:17:00

三亚市国土资源局是三亚市人民政府负责全市土地、矿产资源的规划、管理、保护与合理利用和房屋拆迁安置以及全市房地产产权登记发证管理的工作部门。

三亚市国土资源局主要职责

一、宣传和贯彻执行国家和省有关土地资源、矿产资源管理和相关房地产管理的法律法规、方针政策,拟定并组织实施本市土地资源、矿产资源管理的政策、规章。


二、统一管理全市土地资源,根据国家经济和社会发展规划、计划,会同有关部门编制土地利用总体规划、计划、划定基本农田保护区和土地开发整理规划,对规划、计划的执行情况进行督促检查,切实保护耕地。


三、主管全市的土地征用、土地出让、房屋拆迁工作。统一审核各类建设用地的上报审批。承办省人民政府或市人民政府审批的建设用地的审查报批,负责土地使用权出让的组织、协调、审查、报批。


四、健全并组织实施全市土地房产市场管理制度,统一管理全市土地使用权和房屋所有权转让、出租、抵押工作;协助财税部门做好土地房产税费的征收管理工作。


五、负责对全市各类土地房屋产权、产籍及其调查、测绘、登记、发证的管理工作,建立健全土地、房产统计制度,地籍房籍档案管理制度。受市人民政府委托处理土地房产权属纠纷案件。


六、实施土地及房地产市场监察,查处违法违章用地及房地产交易行为。


七、负责全市测绘行业管理,组织实施全市基础测绘工作,做好测绘资料的审定、使用、管理工作。


八、负责研究、拟定全市土地使用制度改革的政策和方案,并组织实施管理。


九、负责房地产交易市场的管理及房地产中介服务机构行业的管理。审定房地产价格评估单位资格及其评估成果。


十、依法管理全市矿产资源探矿权、采矿权的审批、登记、发证和转让审批登记;依法审批对外合作区块;参与开发重大项目的可行性论证,按管理权限对压覆矿产资源审查和用地预审;按规定管理矿产资源补偿费的征收和使用。对评估机构从事探矿权、采矿权评估的资格进行审定,确认探矿权、采矿权评估结果。


十一、承担矿产资源储量管理工作,管理地质勘查成果和地质资料;审定矿产资源储量评审机构资格,审批储量评审结果;依法实施地质勘查行业管理,审定地质勘查单位资格。


十二、组织开展土地资源、矿产资源的宣传教育以及对外合作与交流工作。


十三、负责拟定本市城镇住房制度改革方案,并按有关规定做好报批和组织实施工作;综合平衡城镇公有住房租金和住房公积金的规划、计划;指导本市房改、出售公房工作和监督住房基金(包括住房公积金)的收集、管理、使用。


十四、负责直管公房的维修、拆迁、改建和经营管理;负责全市"解危、解困"房和"安居工程"及其经济适用房的规划、建设和管理。负责接管、代管房屋和全市危险房屋的管理;负责全市房屋的安全技术鉴定管理及指导白蚁防治和房屋修缮行业。负责处理和解决私房改造中的历史遗留问题,落实私房侨房政策。对全市房地产开发企业和物业管理单位进行资质等级审批及报批工作。

网站:http://www.sylr.gov.cn/

   
more details ,please enter
中国城市社区


特价机票300元起  100元住舒适便捷酒店
最新文章
三亚凤凰机场[05-11]
三亚航空旅游职院[05-11]
大三亚网[05-11]
三亚市教育网[05-11]
三亚房产信息网[05-11]
三亚人才网[05-11]
Copyright© 2006-2012 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.